« Cash Investigation » : le goût amer des graines de tomate
Un reportage ce soir ou à voir en replay pendant huit jours.
France 2, mardi 18 juin à 21 heures, magazine
Laboratoire effectuant des recherches sur des plants de tomates hors-sol. PREMIÈRES LIGNES TÉLÉVISION
« Aucun goût ! » Dans son bureau encombré de dossiers, de la faculté d’agriculture de l’Université hébraïque de Jérusalem, Haim Rabinowitch livre un constat sans appel : la tomate qu’il vient de goûter, face aux caméras de « Cash Investigation », ne flatte pas son palais. Pourtant, la variété qui lui est présentée provient de croisements qu’il a lui-même mis au point. Le professeur israélien est le père des tomates longue durée, qui peuvent rester trois semaines intactes, grâce à d’innombrables et savants croisements permettant de ralentir leur mûrissement. Une découverte qui a révolutionné le marché et n’est sans doute pas étrangère à la perte de saveur de ce fruit emblématique, admet le Pr Rabinowitch.
Bien à vous.